Каталог
Заказать звонок
Корзина
Войти
Каталог
Корзина
Акции
Контакты

Статьи

Все статьи

    Что такая за болезнь – дуоденит?

    Дуоденит – это воспаление двенадцатиперстной кишки. Из-за этого заболевания, в процессе переваривания из-за атрофии ворсинок в кишке из пищи всасывается меньше полезных веществ, чем у здорового человека. Причинами возникновения считаются: бактерии Хеликобактер Пилори, несбалансированное питание, стрессы и другое.

    Для данного недуга характерны следующие признаки:

    1. тупые боли в области справа под рёбрами;
    2. чувство слабости;
    3. тошнота;
    4. диарея;
    5. отрыжка тухлым;
    6. понижение аппетита.

    Медикаментозное лечение заболевания

    Для лечения дуоденита применяют комплексное лечение. Если недуг вызван бактериями, то назначают антибиотики и антибактериальные препараты, при повышенной секреции – ИПП, если потребуется обволакивающие кишку препараты. Все зависит от конкретного случая и анамнеза больного.
    Но только одного лечения лекарствами недостаточно, следует поменять образ жизни и питаться с определенными ограничениями.

    Полезные продукты питания при воспалении двенадцатиперстной кишки

    В первую, очередь из рациона исключаются жареное, жирное, копченое, сильно соленое и острое.

    Кушать можно с пользой следующие продукты:

    • кефир некислый;
    • оливковое и растительное масло;
    • галетное печенье (по типу Мария);
    • омлет из белков на пару;
    • мясо (индейка, говядина, курица, нежирная свинина);
    • пшеничный хлеб;
    • салаты из термически обработанных овощей;
    • вермишель;
    • сыр с низким процентом жирности;
    • слабозаваренный чай;
    • молоко низкой жирности;
    • творог;
    • яйца, сваренные всмятку;
    • овощные, молочные и крупяные супы;
    • брокколи и цветная капуста;
    • напиток из шиповника;
    • свекла
    • картошка отварная или запечённая;
    • соки, разбавленные водой;
    • вязкие каши (овсянка, рис, гречка);
    • компоты;
    • запечённые фрукты и ягоды;
    • свежие бананы (не более 1 штуки в день);
    • из сладкого (мёд, пастила и зефир).

    Продукты, которые нежелательны для заболевания ЖКТ

    • жирное мясо (свинина);
    • жареные продукты;
    • полуфабрикаты;
    • газированные напитки;
    • неразбавленный концентрированные соки;
    • копчёные колбасы, сосиски;
    • фаст-фуд;
    • мороженое;
    • торты, пирожные;
    • крепкий чай и кофе;
    • алкоголь;
    • майонезы, кетчупы и острые приправы;
    • варенные вкрутую и жареные яйца;
    • виноград и апельсины;
    • капуста, редис, щавель и шпинат;
    • грибы.

    Нюансы питания больного

    Для того чтобы быстрее пойти на поправку нужно соблюдать несколько важных правил:

    1. Дробное питание. Лучше всего кушать пять-шесть раз в день небольшими порциями, чтобы пища легче усваивалась, не стоит переедать.
    2. Есть за три часа до отхождения ко сну.
    3. Питаться лучше по часам, а не как приходится.
    4. Температура блюд должна быть теплая (не горячая и не холодная).
    5. Следует пить много чистой не газированной воды.
    6. Лучше отказаться от таких вредных привычек, как употребление алкоголя и курение.

    Если принимать все назначенные медикаменты и правильно кушать, сохраняя режим питания, выздоровление не заставит себя ждать.

    Комментарии
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
    Войти Регистрация