Статьи
Что такая за болезнь – дуоденит?
Дуоденит – это воспаление двенадцатиперстной кишки. Из-за этого заболевания, в процессе переваривания из-за атрофии ворсинок в кишке из пищи всасывается меньше полезных веществ, чем у здорового человека. Причинами возникновения считаются: бактерии Хеликобактер Пилори, несбалансированное питание, стрессы и другое.
Для данного недуга характерны следующие признаки:
- тупые боли в области справа под рёбрами;
- чувство слабости;
- тошнота;
- диарея;
- отрыжка тухлым;
- понижение аппетита.
Медикаментозное лечение заболевания
Для лечения дуоденита применяют комплексное лечение. Если недуг вызван бактериями, то назначают антибиотики и антибактериальные препараты, при повышенной секреции – ИПП, если потребуется обволакивающие кишку препараты. Все зависит от конкретного случая и анамнеза больного.
Но только одного лечения лекарствами недостаточно, следует поменять образ жизни и питаться с определенными ограничениями.
Полезные продукты питания при воспалении двенадцатиперстной кишки
В первую, очередь из рациона исключаются жареное, жирное, копченое, сильно соленое и острое.
Кушать можно с пользой следующие продукты:
- кефир некислый;
- оливковое и растительное масло;
- галетное печенье (по типу Мария);
- омлет из белков на пару;
- мясо (индейка, говядина, курица, нежирная свинина);
- пшеничный хлеб;
- салаты из термически обработанных овощей;
- вермишель;
- сыр с низким процентом жирности;
- слабозаваренный чай;
- молоко низкой жирности;
- творог;
- яйца, сваренные всмятку;
- овощные, молочные и крупяные супы;
- брокколи и цветная капуста;
- напиток из шиповника;
- свекла
- картошка отварная или запечённая;
- соки, разбавленные водой;
- вязкие каши (овсянка, рис, гречка);
- компоты;
- запечённые фрукты и ягоды;
- свежие бананы (не более 1 штуки в день);
- из сладкого (мёд, пастила и зефир).
Продукты, которые нежелательны для заболевания ЖКТ
- жирное мясо (свинина);
- жареные продукты;
- полуфабрикаты;
- газированные напитки;
- неразбавленный концентрированные соки;
- копчёные колбасы, сосиски;
- фаст-фуд;
- мороженое;
- торты, пирожные;
- крепкий чай и кофе;
- алкоголь;
- майонезы, кетчупы и острые приправы;
- варенные вкрутую и жареные яйца;
- виноград и апельсины;
- капуста, редис, щавель и шпинат;
- грибы.
Нюансы питания больного
Для того чтобы быстрее пойти на поправку нужно соблюдать несколько важных правил:
1. Дробное питание. Лучше всего кушать пять-шесть раз в день небольшими порциями, чтобы пища легче усваивалась, не стоит переедать.
2. Есть за три часа до отхождения ко сну.
3. Питаться лучше по часам, а не как приходится.
4. Температура блюд должна быть теплая (не горячая и не холодная).
5. Следует пить много чистой не газированной воды.
6. Лучше отказаться от таких вредных привычек, как употребление алкоголя и курение.
Если принимать все назначенные медикаменты и правильно кушать, сохраняя режим питания, выздоровление не заставит себя ждать.