Каталог
Заказать звонок
Корзина
Войти
Каталог
Корзина
Акции
Контакты

Статьи

Все статьи
    Что такое глютен и кому он вреден? Как понять, что у вас повышенная чувствительность к глютену?
    Полезные советы 75 0 11/12/2023

    В некотором смысле продукты без глютена стали даже модными. Производители пишут на упаковках фразы «без глютена», «не содержит глютен» и так далее. Часто предупреждается о наличии следов глютена. Мода, возможно, где-то и прослеживается, но такая информация чрезвычайно важна.

    Есть люди, у которых непереносимость глютена, и для них подобные надписи вряд ли ассоциируются с модными трендами. Стоит посмотреть. Вреден ли глютен для человека при отсутствии опасных реакций организма.

    На вопрос, что такое глютен и где он есть, ответить просто. Это клейковина, белок пшеницы, овса, ячменя и других злаков. Если вещество хорошо переносится, глютен вред, по сути, не несет. Зато глютен опасен при цилиакии, представляющей собой аутоиммунное заболевание. Вот здесь даже следы глютена опасны, о чем и предупреждают людей медики. Производители недаром пишут на упаковках информацию о глютене. И хотя таких людей всего 5%, глютен может спровоцировать опасные осложнения в работе ЖКТ.

    Но расслабляться рано, так как повышенная чувствительность к глютену наблюдается примерно у 50% людей. Сильным дискомфортом в образе внезапных запоров и диареи это не проявляется, но боли в животе достаточно вероятны. Но все-таки вздутие, боли в области живота и повышенное газообразование чаще всего происходят не из-за клейковины. Просто нужна медицинская диагностика пищеварительной системы, чтобы врач выяснил, с чем связаны неполадки в ней. Вот только как понять, чувствительны к глютену или нет, на самом-то деле?

    Тут поможет элиминационная диета, исключающая даже следы глютена в продуктах. О чем и пишут на упаковках производители. Просто исключите злаковый белок на определенное время, и проследите, насколько изменится ваше самочувствие. Обычно все злаковые и продукты с их наличием убираются полностью на 10-14 дней. Сегодня появился безглютеновый хлеб, аналогичные булочки, другие продукты, поэтому эксперимент неопасен для здоровья и жизни. Как-то ведь живут люди, кому глютен нельзя вообще. Начиная диету, опишите на бумаге самочувствие, а потом записывайте изменения.

    В конце сравните, что было, и что стало – быть может, какие-то симптомы и ощущения вовсе исчезли. Иногда безглютеновая диета уменьшает мигрени, высыпания на коже, акне, вздутие живота и газообразование. Все это может быть следствием неспецифических реакций на глютен, хотя это не единственная причина. Но когда вы перестаете употреблять продукты с глютеном, и симптоматика ослабевает, все, в принципе, ясно.

    Возвращайте продукты с глютеном в рацион постепенно, наблюдая за изменениями самочувствия. Чувствуете, что развиваются те же симптомы, что были до элиминации? Тогда повышенная чувствительность к глютену есть у вас практически с вероятностью 100%. Замените продукты, где содержится глютен, на альтернативные, в которых больше полезных микроэлементов.

    В принципе, неприятные симптомы могут свидетельствовать о том, что пищеварительная система скомпрометирована и пребывает в состоянии дисбаланса. Это тоже серьезный повод крепко задуматься о способах улучшения здоровья. Лучше всего обратиться к диетологу, чтобы он составил оптимальный рацион.

    Комментарии
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
    Войти Регистрация