Каталог
Заказать звонок
Корзина
Войти
Каталог
Корзина
Акции
Контакты

Статьи

Все статьи
    Как питаться при остеопорозе и для его профилактики?
    Полезные советы 68 0 05/10/2023

    В последние годы отмечается все больше и больше случаев этого заболевания. По оценкам, в России им страдают 20-30% людей старше 50 лет. Развитие остеопороза зависит от многих факторов, включая пол, возраст, уровень гормонов, генотип, диету и образ жизни. Хотя вы не можете повлиять на большинство из них, с помощью правильной диеты и здорового образа жизни стоит попытаться предотвратить его появление и поддержать лечение уже произошедших изменений.

    Рекомендации по профилактике и диетическому лечению остеопороза основаны на обеспечении организма всеми необходимыми питательными веществами, участвующими в метаболизме костной ткани, и устранении тех, которые его нарушают. Основным строительным материалом костей является кальций. В основе диеты, укрепляющей костную ткань, лежит потребление достаточного количества молока и продуктов из него, богатых этим микроэлементом. При непереносимости лактозы молоко можно заменить кисломолочными напитками (йогурт, кефир, пахта).

    Диета должна быть богата овощами и фруктами, которые являются источником витаминов (включая C, K и A) и минералов, в том числе калия, противодействующего потере костной массы, вызванной чрезмерным потреблением натрия. Также в рацион стоит включить морскую рыбу (в том числе лосось, скумбрию, несоленую сельдь, тунец).

    Эти виды содержат незаменимые жирные кислоты, замедляющие скорость разрушения костной ткани, а также витамин D, поддерживающий минерализацию костей за счет увеличения абсорбции кальция. Рекомендуется употреблять в пищу необработанные зерновые продукты (например, гречку, коричневый рис, цельнозерновые макароны, отруби), поскольку они являются источником многих микроэлементов (включая магний, цинк, медь, железо, марганец, бор), необходимых для образования костного матрикса. Хотя бы раз в неделю следует употреблять в пищу семена бобовых (заменяя ими порцию мяса), богатые фитоэстрогенами, защищающими скелет. Это особенно важно для женщин в период менопаузы, у которых наблюдается эндокринная потеря костной массы.

    Также важно ограничить потребление продуктов, повышающих выведение кальция с мочой. К ним относятся соль, ежедневное потребление которой не должно превышать 5 г (т.е. одну небольшую чайную ложку), крепкий кофе, чай и газированные напитки с сахаром, а также продукты с высоким содержанием натрия (копченая рыба, сыр, сухие супы, мясо, маринады, консервы, соленые закуски). Избыток в рационе насыщенных жирных кислот (животных жиров, т. е. сливочного масла, сала, бекона, майонеза) тоже ослабляет структуру костной ткани. Поэтому их потребление следует ограничить в пользу растительных жиров, богатых ненасыщенными жирными кислотами.

    Для профилактики и лечения остеопороза рекомендуется систематически заниматься умеренными физическими нагрузками и проводить каждый день 15-30 минут на солнце.

    Комментарии
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
    Войти Регистрация