Статьи


Как в питании, так и в медицине естественные средства являются наиболее желательными. С каждым годом появляется все больше людей, которые хотят лечить свое тело естественными методами.
Куркума является одним из таких методов. Эта пряность, известная тысячелетиями, покорила сердца современных потребителей.
Ученые, изучая свойства и действие куркумы, доказали ее положительное влияние на организм человека (куркума имеет, среди прочего: противовоспалительное, антиоксидантное, противораковое, желчегонное, очищающее и тонизирующее свойства).
Однако сами исследователи признают, что чем больше они изучают куркуму, тем больше свойств обнаруживают! Один из способов включить куркуму в нашу диету —это пить «Золотое молоко».
Корень, пряность, краситель, лекарство
Куркума известна аюрведе (индийская система медицины, разработанная в древности) и йогам на протяжении многих веков. Они ценили ее за уникальные целебные свойства. Тем не менее, с динамичным развитием медицины и различных методов лечения, знания о свойствах куркумы ушли в тень.
В течение многих лет современные люди использовали эту специю только в качестве красителя для блюд. К счастью, годы глубоких исследований подтвердили многие преимущества куркумы.
Справедливо сказать, что это медицинский феномен! Кумарин — уникальный ингредиент, содержащийся в куркуме, обладает сильными противовоспалительными и противораковыми свойствами. Кроме того, он прекрасно очищает почки и печень, а бесперебойное функционирование этих органов обуславливает работу всего организма.
И это только начало! Куркума регулирует уровень холестерина в крови, помогает очистить организм от токсинов, поддерживает правильное функционирование пищеварительной системы. Корень куркумы укрепляет суставы и лечит их. Ученые все еще продолжают открывать новые замечательные свойства куркумы!
Вкус
Куркуму можно смело добавлять во все блюда. В небольших количествах она имеет совершенно нейтральный вкус. В больших порциях эта специя становится терпкой и горькой, но вы можете смягчить ее вкус.
Приготовление и разогрев куркумы делают горечь практически незаметной. Однако, если вас беспокоит вкус куркумы — потребляйте ее в небольших количествах. Стоит немного поэкспериментировать, чтобы найти подходящий размер порции для вас и ваших вкусовых рецепторов.
Как использовать куркуму?
Вы можете использовать куркуму разными способами. И свежий корень, и сушеные пряности в пакетике принесут пользу вашему здоровью. Однако следует помнить, что, согласно многим источникам, чтобы куркума полностью раскрыла свои замечательные свойства, ее следует кипятить с водой в течение минимум 8 минут.
Лучше всего, чтобы блюдо с куркумой (суп, коктейль или что-либо еще) употреблялось с маслом или растительным жиром. Блюда, приготовленные с куркумой, будут иметь прекрасный желтый цвет.
Золотое молоко
Золотое молоко — напиток на основе молока с куркумой. Имеет великолепные лечебные свойства и восхитительный вкус. Золотое молоко:
- обладает противораковыми свойствами,
- сильно согревает тело,
- лечит кашель,
- повышает иммунитет,
- борется с лихорадкой
- оказывает антидепрессивное действие,
- улучшает настроение,
- борется с инфекциями,
- обладает обезболивающим эффектом,
- облегчает засыпание,
- обладает успокаивающим свойством,
- укрепляет кости,
- борется со свободными радикалами (природный антиоксидант),
- поддерживает функцию печени,
- очищает организм от токсинов,
- снижает кальцификацию суставов,
- помогает «смазывать» суставы (поддерживает выработку внутрисуставной жидкости),
- поддерживает лечение диабета, болезни Альцгеймера и ревматоидного артрита.
Как приготовить золотое молоко?
Приготовить золотое молоко совсем не сложно. Чтобы насладиться этим замечательным напитком, вы должны сначала приготовить пасту из куркумы.
Вам понадобится четверть стакана куркумы и пол стакана воды. По желанию вы также можете добавить имбирь, корицу и перец, но не забывайте соблюдать правильные пропорции — 1: 2 (сухие ингредиенты: вода).
Налейте воду в кастрюлю и высыпьте в нее предварительно приготовленные сухие ингредиенты. Затем разогрейте смесь на небольшом огне, время от времени помешивая, пока не получите достаточно густую пасту.
Обычно процесс занимает около 5-7 минут, в зависимости от количества ингредиентов. Подготовленная паста должна быть помещена в банку. Вы можете хранить ее в холодильнике до двух недель. Из этой пасты можно готовить золотое молоко.
Необходимые ингредиенты:
- 1 чайная ложка смеси из рецепта выше,
- 1 чашка коровьего, кокосового, миндального, овсяного, соевого или иного молока по вашему выбору,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- по желанию мёд по вкусу.
Приготовление:
В прошлом для изготовления такого напитка использовалось непастеризованное коровье молоко. К сожалению, молоко, которое мы теперь можем купить в магазине, уже не обладает такими хорошими свойствами, поэтому его часто заменяют растительным молоком.
Не забудьте выбирать несладкое молоко с наименьшим количеством возможных химических добавок. Чтобы сделать золотое молоко, добавьте пасту из куркумы к подогретому молоку. Тщательно перемешайте. После охлаждения добавьте масло и мед.
Добавки
Нет никаких противопоказаний к использованию других масел, например, небольшого количества кокосового масла, кунжутного масла, примулы вечерней и расторопши. Мед является самой желанной добавкой. Стоит выбирать акациевый или липовый мед. Добавляйте его в охлажденное золотое молоко. Кроме того, вы можете использовать натуральную стевию или сироп агавы. Настоятельно не рекомендуется добавлять сахар!
Кроме того, вы можете добавить к золотому молоку свои любимые специи, например, тертый имбирь, кардамон, корицу или немного мускатного ореха. Это усилит вкус.
Стоит ли добавлять перец?
Многие источники говорят, что куркуму следует сочетать с небольшим количеством молотого черного перца, чтобы она лучше впитывалась в организме (по некоторым данным, лучше на 2000%!). Это неподтвержденная информация. Тем не менее, небольшая щепотка перца не изменит вкус молока.
Подведем итог
Золотое молоко — удивительный аюрведический напиток. Его прекрасные свойства были известны человеку сотни лет, сегодня напиток переживает свое возрождение.
Куркумин, содержащийся в этом замечательном напитке, является, вероятно, самым мощным природным антиоксидантом.
Согласно исследованиям, регулярное употребление куркумы и, следовательно, золотого молока, приносит много пользы для здоровья человека. В нашей стране золотое молоко в последнее время становится все более популярным.