Статьи
Хит-парад сладких даров природы
Начнем с более приятного и любимого всеми без исключения – фрукты (как заморские, так и наши), ягоды. Плоды, конечно, больше частью сезонные, как и все, что дарит нам мать-природа, поэтому запасаться ими стоит впрок.
Цитрусовые. Особенно грейпфрут и апельсин. Помимо признанного лидерства по содержанию витамина С, в них содержится полезная, легкорастворимая клетчатка. В кожуре первого притом есть нарингенин – растительный флавоноид, который помогает контролировать массу тела, снижать вредный холестерин и повышать восприимчивость к инсулину. Поэтому грейпфруты чаще рекомендуют есть с кожурой – горько, но крайне полезно. Апельсины же, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и магния, нормализуют кровяное давление.
Клубника. Для многих – это сильнейший аллерген, но если ваш организм нормально воспринимает ароматные ягодки, то непременно ешьте их для улучшения метаболизма и усиления иммунитета. Гликемический индекс – минимальный, зато множество полифенолов, способных выводить свободные радикалы. А еще регулярное употребление клубнички помогает справиться с настоящей бедой диабетиков – болезнями сетчатки и оптического нерва.
Вишня. По своим полезным свойствам и составу сильно напоминает клубнику, но может порадовать еще меньшим ГИ. Однако, главный ее «козырь» - высокое содержание антоцианов, помогающих увеличить выработку собственного инсулина и за счет этого снизить уровень сахара. А еще в вишенках содержится кумарин, который разжижает кровь и помогает нормализовать давление, избежать появление тромбов и атеросклероза.
Яблоки. Ежедневное их употребление принесет только пользу – пектин поможет кишечнику очищаться, природный антиоксидант витамин С – сохранять молодость. В яблоках содержатся каротиноиды, способные успешно бороться с развитием онкологических процессов в организме. Полезны яблочки и для зрения, нервной системы, работы ЖКТ, контроля веса.
Для всех перечисленных плодов обычно достаточно 200 граммов в день.
ТОП-3 грибов при сахарном диабете
Польза грибов неоценима при СД 2 типа. И поводов здесь несколько:
- при переваривании они становятся источником пребиотиков, столь необходимых для стабильной работы желудочно-кишечного тракта;
- способны предотвратить не только ожирение, но и сам диабет, благотворно влияя на выработку глюкозы;
- содержат минимум калорий, особенно углеводов и жиров, зато богаты клетчаткой, провоцирующей быстрое насыщение организма;
- сокращают воспалительные процессы благодаря омега-6, лентинану и лактриовиолину. Последний – естественный антибиотик, помогающий победить «злых» бактерий, а лентинан – включен в состав многих восточных снадобий для укрепления нервной системы и снятия воспалений;
- защищают от заболевания сердца и сосудов за счет высокого содержания калия, магния;
- укрепляют иммунитет через уникальный витаминно-минеральный комплекс, включающего витамины В, С, Е, РР, фосфор, кальций – настоящий кладезь полезностей для диабетиков.
При этом самыми оптимальными для людей, страдающих сахарным диабетом, врачи считают: шампиньоны, опята и рыжики.