Каталог
Заказать звонок
Корзина
Войти
Каталог
Корзина
Акции
Контакты

Статьи

Все статьи
    Польза клетчатки: летние рецепты и секреты здоровья с фруктами и овощами
    Полезные советы 24 0 26/12/2023

    Под микроскопом клетчатка выглядит как нити, именно поэтому второе название клетчатки – «пищевые волокна». Они не перевариваются пищевыми ферментами организма, но перерабатываются в кишечнике. Клетчатка не содержит никаких полезных веществ, поэтому она долгое время считалась лишним компонентом в продуктах. Но сегодня учёные уже доказали пользу клетчатки для здоровья.

    Пищевые волокна делятся на два вида: растворимые и нерастворимые. Нерастворимой является целлюлоза и лигнин. По сути это одеревеневшие клетки растений.  При попадании в организм нерастворимая клетчатка выходит из него в неизменном виде. Проходя через кишечник, пищевые волокна стимулируют выделение слизи, которая помогает каловым массам продвигаться быстрее и покидать организм. Благодаря такому действию, пищевые волокна предотвращают запоры. Источниками нерастворимой клетчатки являются овощи тёмно-зелёной окраски, зерновые культуры, капуста, шпинат, зелень. Содержится она также в кожуре овощей и фруктов, в семечках подсолнуха и тыквы, в орешках, гречневой и овсяной крупах.

    Растворимой клетчаткой является пектин, инулин, альгинат и другие вещества, которые под воздействием жидкости не просто разбухают, а изменяют свою структуру, превращаясь в желе. Такая текстура помогает пище двигаться по кишечнику. Растворимая клетчатка бережно очищает кишечник, предупреждая запоры и процессы гниения. К тому же, эти вещества являются пищей для полезной микрофлоры, замедляют процессы высасывания сахара в кровь, что очень полезно при диабете.  Польза растворимой клетчатки заключается ещё и в её способности частично нивелировать холестерин, который поступает в организм с пищей. Именно поэтому пектин очень полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Растворимую клетчатку часто используют в препаратах для похудения. Она содержится в бобовых, ягодах, фруктах, некоторых овощах.

    Чтобы клетчатка принесла максимум пользы, её следует правильно употреблять. Очень важно обеспечивать организм обоими видами клетчатки – и растворимой, и нерастворимой. Их соотношение должно составлять 1:3. Стоит отметить, что именно в таком соотношении эти вещества находятся в растительных продуктах. Крайне важно также пить достаточно воды: без нужного количества жидкости клетчатка никакой пользы не даст. Нельзя злоупотреблять клетчаткой, иначе кишечник будет перегружен.

    Блюда из продуктов, богатых клетчаткой, очень полезны. Их следует употреблять ежедневно. Если нет возможности употреблять каждый день овощные супы, каши и салаты, можно заменить сахар в напитках сухофруктами. Летом следует употреблять ягоды и фрукты с кожурой при любой возможности. От этого будет только польза.    

    Комментарии
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
    Войти Регистрация