Каталог
Заказать звонок
Корзина
Войти
Каталог
Корзина
Акции
Контакты

Статьи

Все статьи
    Правильная диета при остеохондрозе и укрепление позвоночника
    Полезные советы 118 0 24/09/2023

    Интересный факт: до сих пор принято считать, что остеохондроз связан с естественными и неизбежными процессами старения. Однако сейчас грыжи и протрузии зачастую обнаруживают у совсем молодых людей 20–30 лет. Причина «странных» ранних дегенеративных локальных процессов в таком случае связана с неправильным питанием и мышечными спазмами. Из-за большой нагрузки ухудшается кровообращение и диск постепенно расплющивается. А вредная пища, в которой недостаточно необходимых веществ, способствует нарушению обмена веществ.

    Какой должна быть диета при остеохондрозе?

    Питание при остеохондрозе должно быть сбалансированным, еда должна содержать все необходимые питательные вещества. Ключевые элементы питания, которые помогают поддерживать здоровье позвоночника, включают в себя «строительный материал» для клеток и вещества для регенерации тканей.

    Ниже представлены некоторые рекомендации по питанию при остеохондрозе:

    • Белки – это основной строительный материал для наших мышц, других мягких и всех твердых тканей. При остеохондрозе необходимо употреблять достаточное количество белков. Лучшими источниками белка является птица, рыба, молочные продукты, орехи, зерновые и фасоль.
    • Жиры – это еще один необходимый элемент диеты при остеохондрозе. Они отвечают за усвояемость витаминов и минералов, а также обеспечивают энергию для работы нашего организма. Необходимо употреблять жиры натурального происхождения, такие как оливковое масло, рыбий жир, орехи и авокадо.
    • Углеводы являются важным питательным элементом, обеспечивающим наш организм энергией для жизнедеятельности. Однако важно учитывать, что углеводы, особенно простые (белый хлеб, картофель, сахар), являются источником большого количества ненужных калорий, которые провоцируют лишний вес и в итоге увеличивается нагрузка на позвоночник и суставы. Поэтому необходимо предпочитать продукты из цельнозерновых (например, хлебцы, макароны из твердых сортов), овощи и фрукты.
    •  Витамины и минералы. При остеохондрозе важно употреблять на диете пищу, которая богата витаминами и минералами. Особенно важен кальций и витамин D, которые помогают поддерживать здоровье костей и суставов. Источниками кальция являются молочные продукты, листовые овощи, миндаль и твердый сыр, а витамин D продуцируется кожей под солнцем и содержится в рыбе, молоке и яйцах.
    • Избегайте жареной и жирной пищи. Она вредна для здоровья и не рекомендована при остеохондрозе. Это не означает, что нужно наотрез отказаться от всего, но лучше не злоупотреблять жареными жирными свиными ребрами, домашними котлетами с салом, чебуреками, картошкой фри и прочими «вкусными» блюдами.

    Как укрепить кости, суставы и позвоночник?

    Для укрепления костей и суставов, а также позвоночника рекомендуют:

    • Правильное питание – употреблять продукты, богатые кальцием и протеинами.
    • Регулярные упражнения – растяжка и йога могут помочь укрепить позвоночник.
    • Контроль за весом – избегайте излишнего веса, так как это может повысить нагрузку на кости и суставы.
    • Прием дополнительных витаминов – сбалансированные комплексы эффективны для укрепления костей и суставов.
    • Избегать травм – носите правильную обувь, используйте средства защиты при занятиях спортом и старайтесь избегать травм.
    • Посещать врача – регулярные осмотры и консультации специалистов помогут выявить проблемы и предотвратить дегенеративные процессы. Восточная медицина утверждает, что позвоночник можно восстановить. Для этого нужно выполнять все рекомендации и следить за питанием.
    Комментарии
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
    Войти Регистрация