Каталог
Заказать звонок
Корзина
Войти
Каталог
Корзина
Акции
Контакты

Статьи

Все статьи
    Раздельное питание, или разница между теорией и практикой
    Полезные советы 56 0 15/10/2023

    Теория о раздельном питании

    Теория базируется на принципе «не употреблять несочетаемую еду», так как считается, что скорость переваривания того или иного продукта отличается, из-за чего неправильная их комбинация может привести к гниению, брожению съеденной пищи и, следовательно, развитию заболеваний.

    Разработчики заявляли, что организму для переваривания разной еды: жирной, углеводной, белковой и остальной; требуется свой фермент. И если комбинировать несочетаемые категории пищи, то процесс её расщепления и усвоения микроэлементов пройдёт недостаточно эффективно – пища не до конца усвоится, из-за чего начнётся интоксикация. Чтобы решить обозначенные проблемы, была представлена система питания, способствующая:

    • Выведению токсинов из организма;
    • Улучшению самочувствия;
    • Сбросу лишнего веса;
    • Прочистке желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы;
    • Восстановлению баланса в работе органов.

    Современность

    Разрабатывая своё творение, Шелтон и Хейем не знали многое, открытое в последующие годы. Но их концепция обрела популярность и действительно помогла людям. Однако не из-за раздельного питания, как такового, как считают учёные, а из-за привнесения в жизни людей порядка: есть только в определённое время, не употреблять «вредную» пищу, не переедать.

    Сейчас науке известно:

    • Что тот или иной продукт нельзя назвать сугубо углеводным, белковым или другим, потому что в нём, так или иначе, присутствует всё, но в разных пропорциях;
    • В пищеварительном процессе выделяются ферменты для расщепления и углеводов, и белков, и жиров, независимо от съеденного.

    Однако, несмотря на критику, концепция отчасти жизнеспособна, из-за чего её можно использовать в качестве диеты, но врачи не видят в ней смысла для здорового человека. И так, вот какие плюсы предлагает раздельное питание.

    1. Контроль рациона и времени приёма пищи.
    2. Ограниченное потребление жиросодержащих, моносахаридных и полисахаридных продуктов может поспособствовать снижению массы тела.
    3. Разнообразное меню.
    4. Нет необходимости считать баллы, калории, что упрощает трапезу.

    Минусы этой строгой диеты не заставляют себя ждать:

    1. Благодаря разделению продуктов на категории, диета может привести к замедлению метаболизма из-за недостатка калорий.
    2. Концепция не имеет полной научной поддержки из-за крайней противоречивых моментов.
    3. Противопоказано людям с хроническими заболеваниями типа сахарного диабета.

    Вывод

    Поскольку теория не имеет поддержки научного сообщества, стоит трижды подумать, прежде чем прибегать к ней. А если решились, пройти предварительную консультацию у специалиста, который поможет с определением меню, частотой и временем приёма пищи.

    Комментарии
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
    Войти Регистрация