Статьи
Теория о раздельном питании
Теория базируется на принципе «не употреблять несочетаемую еду», так как считается, что скорость переваривания того или иного продукта отличается, из-за чего неправильная их комбинация может привести к гниению, брожению съеденной пищи и, следовательно, развитию заболеваний.
Разработчики заявляли, что организму для переваривания разной еды: жирной, углеводной, белковой и остальной; требуется свой фермент. И если комбинировать несочетаемые категории пищи, то процесс её расщепления и усвоения микроэлементов пройдёт недостаточно эффективно – пища не до конца усвоится, из-за чего начнётся интоксикация. Чтобы решить обозначенные проблемы, была представлена система питания, способствующая:
• Выведению токсинов из организма;
• Улучшению самочувствия;
• Сбросу лишнего веса;
• Прочистке желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы;
• Восстановлению баланса в работе органов.
Современность
Разрабатывая своё творение, Шелтон и Хейем не знали многое, открытое в последующие годы. Но их концепция обрела популярность и действительно помогла людям. Однако не из-за раздельного питания, как такового, как считают учёные, а из-за привнесения в жизни людей порядка: есть только в определённое время, не употреблять «вредную» пищу, не переедать.
Сейчас науке известно:
• Что тот или иной продукт нельзя назвать сугубо углеводным, белковым или другим, потому что в нём, так или иначе, присутствует всё, но в разных пропорциях;
• В пищеварительном процессе выделяются ферменты для расщепления и углеводов, и белков, и жиров, независимо от съеденного.
Однако, несмотря на критику, концепция отчасти жизнеспособна, из-за чего её можно использовать в качестве диеты, но врачи не видят в ней смысла для здорового человека. И так, вот какие плюсы предлагает раздельное питание.
1. Контроль рациона и времени приёма пищи.
2. Ограниченное потребление жиросодержащих, моносахаридных и полисахаридных продуктов может поспособствовать снижению массы тела.
3. Разнообразное меню.
4. Нет необходимости считать баллы, калории, что упрощает трапезу.
Минусы этой строгой диеты не заставляют себя ждать:
1. Благодаря разделению продуктов на категории, диета может привести к замедлению метаболизма из-за недостатка калорий.
2. Концепция не имеет полной научной поддержки из-за крайней противоречивых моментов.
3. Противопоказано людям с хроническими заболеваниями типа сахарного диабета.
Вывод
Поскольку теория не имеет поддержки научного сообщества, стоит трижды подумать, прежде чем прибегать к ней. А если решились, пройти предварительную консультацию у специалиста, который поможет с определением меню, частотой и временем приёма пищи.