Каталог
Заказать звонок
Корзина
Войти
Каталог
Корзина
Акции
Контакты

Статьи

Все статьи
    Стоит ли использовать подсластители, насколько они полезны или вредны?
    Полезные советы 245 0 27/01/2022

    Решение вести здоровый образ жизни не отменяет использование в рационе сладких продуктов, а потому многие задаются вопросом - что выбрать вместо сахара? Сразу стоит оговориться о том, что мёд - продукт который любят далеко не все, опять же на него у некоторых бывает аллергия, а диабетики должны исключить его из рациона вовсе.

    Искусственные подсластители принято считать вредными, о них одно время ходило много негативных мнений, а потому даже новые добавки многие боятся попробовать. Можно ли подобрать именно тот заменитель сахара, который станет его полноценной альтернативой и не причинит здоровью никакого вреда? Действительно ли подсластители, используемые в продуктах на полках в магазине, опасны, или это распространённый миф, и если да, то откуда он взялся?

    Существует ли достойная замена сахара?

    На самом деле выделяют два безвредных продукта, которые можно использовать вместо сахара - это сахарозаменитель натурального происхождения и искусственные подсластители. К числу последних относятся аспартам, сукралоза, цикламат и тауматин.

    При помощи сахарозаменителей глюкоза в крови повышается, полезными они будут преимущественно Никакой опасности для здоровья они не несут, если употреблять их в меру.

    Важно понимать, что подсластители - вещества синтетические, создавались они в лабораторных условиях и в обмене веществ не принимают никакого участия. Указанную на упаковке дозировку следует соблюдать обязательно. А вот какой из сахарозаменителей, присутствующих сегодня на рынке лучше, сказать довольно сложно, всё больше зависит от предпочтений потребителя и состояния его здоровья.

    Как работает сахар из пробирки?

    У созданных в лабораторных условиях синтетических подсластителей нулевая калорийность, но тепловой обработке подвергать их нельзя, так как в этом случае им свойственно распадаться на отдельные химические элементы, которые как раз и могут негативно отразиться на организме. Обычно в состав заменителя сахара аспартам входят аминокислоты и, если сравнивать по сладости, то от натурального аналога они будут отличаться в 200 раз.

    На сегодняшний день подсластители можно использовать в питании детей и беременных женщин, так как ранее были проведены многочисленные исследования, подтвердившие безвредность такой пищевой добавки. Цикламат натрия слаще сахара в 30 раз, а сукралоза – аж в 600.

    Давно получили опровержение страшилки о том, что синтетические подсластители вызывают такие заболевания, как рак и бесплодие. Если бы это было действительно так, их давно запретили бы использовать во всём в мире.

    Можно ли поправиться, используя синтетические подсластители?

    Естественно, достичь подобного эффекта вполне реально, если злоупотреблять такими веществами. От заменителей гораздо сложнее получить удовольствие, нежели от сахара, а потому шансы переесть повышаются в разы. Достаточно добавлять подобные составы в чай или кофе для того, чтобы не снизить уровень сахара в крови и похудеть.

    Как работает сахар природного происхождения?

    Далеко не все знают, из чего изготавливаются сахарозаменители природного происхождения. На самом деле, это растительные продукты, сладкие на вкус и калорийные аналогично сахару. Для изготовления фруктозы используются овощи фрукты и ягоды, сорбит содержится в боярышнике, абрикосах, морских водорослях и других продуктах. Вещество это не отличается сладостью, а потому его способны оценить те, кто не терпит приторного вкуса и умеренно подслащивает продукты.

    Всем известный по рекламе жевательной резинки ксилит - это пятиатомный спирт, извлекаемый из малины, клубники, березового сока и кукурузы. Листья стевии также перерабатывают для получения стевиозида, более сладкого, нежели сахар. Примечательно, что калорийность природного сахарозаменителя практически в 2 раза меньше.

    Существует ещё одна добавка, заменяющая сахар, речь идёт о безвредном глицирризине, извлекаемом из корня солодки и бобовых. С его помощью можно укрепить иммунитет и предотвратить развитие воспалений в организме.

    Предупреждаем об обязательной консультации с медицинским специалистом!

    Комментарии
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
    Войти Регистрация