Статьи
Физиологически кортизол участвует в изменении водного и минерального баланса организма, работе сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и метаболизме костей. И его слишком высокая или слишком низкая концентрация могут привести к повышенному риску развития отдельных заболеваний, классических эндокринопатий, в том числе к синдрому Кушинга или болезни Аддисона.
Секреция кортизола подчиняется циркадному ритму — организм вырабатывает большую его часть во время сна, во второй половине ночи, поэтому утром, сразу после пробуждения, концентрация гормона самая высокая. Это значение снижается в следующие часы до позднего вечера, а затем снова увеличивается во второй половине ночи. Однако уровень кортизола может колебаться под действием различных факторов.
Значительная часть метаболических изменений, происходящих в организме под влиянием кортизола, связана с его вмешательством в метаболизм глюкозы. Кортизол оказывает сильное влияние на углеводный обмен, что, в частности, приводит к повышению уровня глюкозы в крови.
Кортизол также влияет на перераспределение белой жировой ткани вблизи внутренних органов, что, в свою очередь, приводит к накоплению висцеральной жировой ткани. Она является источником воспаления, которое еще больше усиливает секрецию кортизола надпочечниками.
Повышение уровня кортизола связано с гормональным балансом (в том числе с действием гормонов щитовидной железы, половых гормонов), что приводит к потере мышечной массы и дальнейшему усилению накопления жира вокруг внутренних органов человека.
Как предотвратить появление проблемы и избавиться от нее, если она уже есть?
Предполагается, что чрезмерная секреция кортизола может быть результатом нездорового образа жизни, в том числе злоупотребления алкоголем, приема пищи с высокой степенью переработки, отсутствия гигиены сна и отдыха. Поэтому для профилактики «стрессового живота» и ожирения рекомендуется внедрять общепринятые принципы здорового питания.
Они следующие:
- регулярно принимайте пищу через равные промежутки времени;
- откажитесь от ограничительных, очень низкокалорийных диет;
- откажитесь от продуктов с высокой степенью переработки, таких как фаст-фуд, блюда быстрого приготовления и т. д.;
- составляйте меню на основе продуктов с низким гликемическим индексом (большинство сырых овощей и фруктов, цельнозерновые продукты из злаков, в том числе крупы, а также натуральные молочные продукты, мясо, рыба и продукты из них с низкой степенью переработки, растительные масла, орехи, семечки и др.);
- избавьтесь от продуктов с высоким ГИ: сладостей, алкоголя, блюд на основе белой муки.