Каталог
Заказать звонок
Корзина
Войти
Каталог
Корзина
Акции
Контакты

Статьи

Все статьи

    Ну, уж супы-то при панкреатите наверняка можно? А вот и не всегда и не все.

    Если суп приготовлен не на жирном мясном бульоне, такая пища всегда легко переваривается организмом и не требует выработки большого количества пищеварительных ферментов. Вместе с протёртыми кашками овощные бульоны становятся основой диеты уже при острой форме заболевания, когда больного мучают тошнота, рвота, диарея. И всё это сопровождается сильными, порой нестерпимыми болями. Разумеется, в этот период питаться необходимо с особой осторожностью. Но и при хронической форме заболевания, когда симптомы болезни постепенно затихают, пациенту назначается строгая диета.

    ВАЖНО! Многие ограничения, которые выставляются в питании в этот период, часто остаются таковыми пожизненно, то есть панкреатит может остаться вашим дремлющим спутником на всю жизнь и проснуться, если диета будет нарушена.

    Поэтому, приготовляя первые блюда для больного, важно твердо знать, какие компоненты ему употреблять нельзя:

    • под абсолютный запрет попадает белокочанная капуста, - в ней много клетчатки и кислоты; правда. любители щей и борщей могут не сильно беспокоиться, - например, капусту брокколи или цветную для приготовления этих блюд использовать даже полезно;
    • не рекомендуются бобовые, они блокируют ферменты, отвечающие за расщепление белка, в результате в кишечнике скапливается полупереваренная пища, что ведёт к образованию вредных газов и токсинов;
    • жирные мясные и рыбные бульоны тоже исключаются.

    Но это не значит, что питание больного уже с первого блюда станет пресным и невкусным. Даже диетические блюда можно приготовить так, что их с удовольствием отведает и здоровый, полный энергии человек. Попробую вам это доказать на примерах.

    Диетические супы

    Собственно, все супы, которые разрешено употреблять при панкреатите – диетические, но в этом разделе мы подойдём к супам с использованием мяса, а остальные первые блюда рассмотрим уже отдельно.

    Диетологи твердят в один голос, что без супов больному панкреатитом назначать диету нельзя. Эти первые блюда полезны по следующим причинам:

    • благодаря жидкой основе они значительно улучшают деятельность ЖКТ;
    • именно это же свойство помогает организму быстро выводить токсины, которых при воспалении поджелудочной железы, как при любом воспалительном процессе, да ещё и сопровождающемся отмиранием клеток, образуется великое множество;
    • любой бульон, и овощной в особенности, содержит в своём составе большое количество полезных минералов и витаминов, которые укрепляют иммунитет и помогают регенерации тканей.

    Напомню ещё и о правилах употребления диетических супов:

    • они не должны быть слишком горячими или слишком холодными, диетический суп обязан быть тёплым;
    • если готовится мясной или рыбный бульон, он должен быть вторичным, то есть бульон первой варки лучше слить;
    • при остром панкреатите компоненты должны быть перетёртыми, при хроническом – порезанными на небольшие кусочки;
    • из мяса следует отдавать предпочтение телятине, крольчатине или курятине, свинина – под полным запретом;
    • поджарку делать нельзя ни в коем случае, овощи следует только тушить или отваривать.

    Диетический борщ

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт;
    • картофель – 2 шт;
    • свёкла – 1 шт;
    • телятина – 200 г
    • зелень;
    • соль;
    • сметана обезжиренная.

    Морковь и картофель чистят, нарезают на равные кубики и отваривают, свёклу натирают на тёрке и отправляют туда же вариться спустя некоторое время. Мясо отваривают отдельно, нарезают на мелкие кусочки и добавляют в уже приготовленный овощной бульон. В случае ремиссии (стойкого улучшения состояния) можно подать с небольшим количеством сметаны и мелко нарезанного укропа.

    Тыквенный суп на курином бульоне

    • филе куриной грудки – 250 г;
    • японский сыр соевый тофу – 200 г;
    • цветная капуста – 100 г;
    • тыква – 100 г;
    • морковь – 50 г;
    • сухарики.

    Приготовить куриный бульон. Из овощей сварить пюре, разбавить его бульоном до состояния супа-пюре, кладём туда натёртый сыр, соль и ещё немного провариваем. Можно добавить сухарики. Красиво и вкусно.

    Овощные супы

    Полезные витаминные блюда. Напоминаю только о запрете на белокочанную капусту и томатную пасту, в пасте много кислоты и консервантов.

    Кабачковый суп-пюре

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • кабачок средний – 1 шт;
    • картофель – 3 шт
    • масло подсолнечное – 1 ст л;
    • зелень, соль.

    Картофель отварить в 1 л воды до готовности. Остальные овощи мелко нарезать и потушить с растительным маслом. Добавить в посуду с картофелем, измельчить всё в блендере. Ещё чуть проварить, добавить соль и зелень.

    Суп-пюре из сухофруктов с тыквой

    Ингредиенты:

    • курага сушёная – 150 г;
    • яблоки сушёные сладкие – 50 г;
    • тыквенная мякоть – 150 г;
    • крахмал.

    Сухофрукты нарезать, отварить и перетереть. Мякоть тыквы потушить в отваре из сухофруктов и измельчить в блендере. Смешать с пюре из сухофруктов. Развести немного крахмала, добавить в смесь и прокипятить. Можно добавить немного корицы или имбиря.

    Вегетарианские

    Их можно есть уже на 3-4 день после приступа болезни в перетёртом виде. Самым рекомендуемым в этом состоянии считается суп рисовый.

    Рисовый суп

    Ингредиенты:

    • рис нешлифованный – ¼ ст;
    • картофель – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • соль

    Морковь мелко натирают на тёрке, картофель режут кубиками. Рис тщательно промывают, всё это заливается 0,5 л воды и варится на медленном огне минут 25-30 до полного размягчения риса. Смесь размягчают вилкой или в блендере и подают больному. не забудьте немного посолить и добавить зелени.

    Овсяной суп

    Отваривают Геркулес, протирают через сито, добавляют мелко измельчённые сухарики и ещё раз доводят до кипения. Есть тёплым.

    Молочные

    Основной принцип диетических молочных супов: их нельзя варить только на цельном молоке, нужно разбавлять его водой, Чем острее стадия болезни, тем больше должно быть воды, и наоборот.

    Молочный суп с гречкой

    Ингредиенты:

    • молоко обезжиренное - 0,3 л;
    • крупа гречневая – 2 ст л;
    • вода – 1 ст;
    • сахар – ½ ч л;
    • соль.

    Сначала до полуготовности варят гречку, потом добавляют в кастрюлю остальные компоненты и, при необходимости, разбавляют. Теперь уже варят до готовности крупы окончательно. В стадии ремиссии допускается перед подачей добавить немного сливочного масла.

    Консультируйтесь с лечащим врачом!

    Комментарии
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
    Войти Регистрация