Каталог
Заказать звонок
Корзина
Войти
Каталог
Корзина
Акции
Контакты

Статьи

Все статьи

    Витамины являются одним из питательных веществ, входящих в состав пищевых добавок. Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. Благодаря ультрафиолетовому излучению он может синтезироваться в коже с использованием эндогенного холестерина (7-дегидрохолестерина). Начальное гидроксилирование происходит до 25-гидроксивитамина D, метаболизм в печени, после чего активируется гормон кальцитриол или 1,25(ОН)2-витамин D. У человека и млекопитающих витамин D3 вырабатывается в организме, а растительные источники содержат витамин D2.

    Что нужно знать о цинке и витаминах С и D в борьбе с COVID-19?

    Исследования, опубликованные в The Journal of Alimentary Pharmacology and Therapeutics, показывают, что почти у 50% населения наблюдается недостаточная концентрация витамина D в крови, особенно зимой и если они живут севернее 35-й параллели. Недостаточное количество витамина D может представлять собой проблему общественного здравоохранения, которую можно решить с помощью правильного питания и добавок витамина D.

    Группами риска при пандемии COVID-19 являются пожилые и полиморбидные больные, именно те группы, у которых регистрируется низкий уровень витамина D в крови. Витамин D является звеном в цепи сложных факторов, которые способствуют иммунному ответу, поэтому поддержание оптимального уровня витамина D в крови является стратегией, которая потенциально может способствовать защите от респираторных инфекций, особенно у пожилых людей и пациентов с сопутствующими заболеваниями.

    Научные исследования показали связь между низким уровнем витамина D и заболеваемостью несколькими инфекционными заболеваниями, особенно инфекциями верхних дыхательных путей и энтеровирусами, а также пневмонией, ушными инфекциями, лихорадкой денге, гепатитом В и С и ВИЧ-инфекцией. В основе механизма, лежащего в основе противоинфекционного эффекта, лежит влияние на экспрессию кателицидина и бета-дефензина 2 в фагоцитах и ​​эпителиальных клетках.

    В соответствии с рекомендациями по применению витамина D рекомендуемая концентрация витамина D в крови у населения должна составлять 75 нмоль/л — 125 нмоль/л для оптимальной защиты от инфекционных заболеваний. Взрослым, подверженным риску дефицита витамина D, рекомендуются профилактические дозы витамина D в диапазоне от 1500 до 2000 МЕ витамина D (400 МЕ = 10 мкг).

    Рекомендуемая суточная доза составляет 5 мкг в день, что составляет 100% рекомендуемой суточной дозы (% PU). В случае доказанного дефицита витамина D у взрослых врачи общей практики и диетологи назначают первоначальные высокие дозы витамина D с последующей поддерживающей дозой 1500–2000 МЕ. После заместительной терапии витамином D рекомендуется повторное определение 25-OH D в крови через три месяца. Дозирование может осуществляться препаратами, которые вводят ежедневно (капли, капсулы), 1 раз в неделю, 1 раз в две недели или ежемесячно (ампулы).

    ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА D

    У человека основным источником витамина D является его синтез в коже под воздействием солнечных лучей. Самыми богатыми природными источниками витамина D3 в пище являются жир печени трески и другая жирная рыба, куда входят тунец, сардины, скумбрия, треска, лосось, морепродукты (жирная рыба и рыбий жир обеспечивают 15-25% общего потребления), грибы шиитаке, печень и яичный желток (обеспечивают 11-13% общего потребления).

    Исследования, проведенные в этом году и опубликованные в Journal of Infection and Public Health, показали, что добавка витамина D обладает защитными свойствами против респираторных инфекций. Рекомендуется употреблять 25-50 мкг в день без выраженных побочных эффектов.

    Недавняя рекомендация Британской службы общественного здравоохранения (NHS), которая распространяется на все население, и особенно на людей, находящихся в изоляции, указывает на ежедневное употребление 10 мкг или 400 МЕ витамина D. Рекомендация выдается для всего населения, не только группам риска, и это связано с тем, что из-за нахождения в помещении высок риск развития дефицита витамина D.

    Пожилым людям рекомендуется более высокая суточная доза 800 МЕ (20 мкг), а в случае подтвержденного дефицита используются повышенные дозы под наблюдением врача в течение ограниченного периода времени. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендует потребление 600 МЕ в день для здоровых людей, а максимально допустимое суточное потребление для здоровых людей составляет 4000 МЕ в день.

    Согласно рекомендациям Европейского педиатрического общества гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов, дети, которые не находятся на солнце и большую часть времени проводят в помещении, считаются группой риска по дефициту витамина D, и после первого года жизни им рекомендуется суточная доза 600 МЕ (15 мкг).

    Исследования показывают, что высокий уровень витамина D может помочь понизить риск вирусных эпидемий и поддерживать иммунитет, мышечную силу и плотность костей, в то время как низкий уровень витамина D связан со злокачественными, сердечно-сосудистыми, аутоиммунными, неврологическими заболеваниями и хроническими респираторными заболеваниями, диабетом и гипертонией. Именно с этими заболеваниями связано наибольшее количество смертей среди больных COVID-19.

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НЕХВАТКИ ВИТАМИНА D:

    • прогулки и активный отдых;
    • регулярные физупражнения;
    • правильное и сбалансированное питание;
    • с октября употреблять БАДы с витамином D в дозе 20 мкг в сутки и более.

    Предупреждаем об обязательной консультации с врачом!

    Комментарии
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
    Войти Регистрация