Заботьтесь о своих пациентах, близких и родных с нашими медицинскими кроватями — лучшие цены в вашем городе только у нас!
Заботьтесь о своих пациентах, близких и родных с нашими медицинскими кроватями — лучшие цены в вашем городе только у нас!
Каталог
Заказать звонок
Корзина
Войти
Каталог
Корзина
Акции
Контакты

Статьи

Все статьи
    Значение правильного питания в процессе реабилитации лежачих больных
    Полезные советы 173 0 30/07/2024

    Роль питания в реабилитации

    Лежачие больные часто сталкиваются с различными осложнениями, такими как пролежни, мышечная атрофия, ослабленный иммунитет и замедленное заживление ран. Питание считается важнейшим фактором, который значительно влияет на процесс восстановления.

    Основные компоненты правильного питания

    Белки

    Они нужны для регенерации тканей, поддержания мышечной массы и синтеза коллагена, заживляющего раны и восстанавливающего кожу. К источниками относят мясо без жира, рыбу, яйца, молочку, бобовые и орехи.

    Углеводы

    Углеводы считаются для нас базовым источником энергии, обеспечивая ею мозг, мышцы и другие органы, что в первую очередь важно для лежачих больных с целью поддержания их деятельности и предотвращения апатии. Рекомендуют выбирать сложные углеводы (цельнозерновая пища, фрукты, овощи).

    Жиры

    Их организм задействует для укрепления клеточных мембран и всасывания жирорастворимых витаминов (A, D, E и K). Важные источники жиров:

    • оливковое масло;
    • авокадо;
    • орехи;
    • рыба (жирная).

    Необходимо исключить из питания насыщенные жиры и трансжиры, которые плохо сказываются на здоровье.

    Витамины и минералы

    Они поддерживают всеобщее здоровья и ускоряют процесс восстановления. Витамин C полезен для синтеза коллагена, витамин D – для костного здоровья, а цинк и железо – для иммунитета и кроветворения. Фрукты, овощи, орехи и цельнозерновая еда считаются богатыми источниками этих питательных элементов.

    Специфические рекомендации для лежачих больных

    Поддержание водного баланса

    Адекватное потребление жидкости поддерживает водный баланс в организме, что важно для работоспособности всех систем. Недостаток воды может привести к дегидратации, что ухудшает состояние кожи и замедляет процесс заживления ран. Рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров воды в день, учитывая индивидуальные потребности пациента.

    Предотвращение запоров

    Лежачие больные часто страдают от запоров из-за малоподвижного образа жизни и неправильного питания. Увеличение потребления клетчатки (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты) и достаточное количество жидкости помогают нормализовать работу кишечника. Также важно учитывать индивидуальные особенности и предпочтения пациента при составлении рациона.

    Питание при пролежнях

    Пролежни являются серьезной проблемой для лежачих больных, и правильное питание существенно ускоряет процесс их заживления. Увеличение потребления белка, витамина C и цинка способствует регенерации тканей и улучшает состояние кожи.

    Пример диетического рациона

    1. Завтрак. Омлет из яиц с овощами, цельнозерновой хлеб, свежий фрукт (например, яблоко).
    2. Обед. Куриная грудка на пару с брокколи, коричневый рис, салат из свежих овощей с оливковым маслом.
    3. Ужин. Рыба на гриле с киноа и запеченными овощами.
    4. Перекусы. Орехи, йогурт, свежие фрукты.

    Индивидуальный подход

    Каждый пациент требует индивидуального подхода к питанию, основанного на его медицинском состоянии, предпочтениях и потребностях. Консультация с диетологом и врачом помогает разработать оптимальный план питания, который будет способствовать восстановлению и улучшению всеобщего состояния здоровья.

    Источники

    • Патронажный центр «Валентина» "Кормление лежачих больных", 2022.
    • Республиканский научно-практический центр "Реабилитация больных: пособие для врачей", 2019.
    • Журнал "Диетология и здоровье", №3, 2021.
    • Доклад на конференции "Современные подходы к диетотерапии", 2022.
    • Учебник "Нутрициология. Основы питания человека", под редакцией Мартинчика А.Н., 2018.
    • Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения, 2023.
    Комментарии
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
    Войти Регистрация