shopping-cart 0
schedule

Воспаление ахиллова сухожилия

today 18/12/2017 visibilityПросмотров: 16 Полезные советы

Характер проблемы и причины возникновения

Воспаление ахиллова сухожилия, именуемое в медицинских кругах тендинитом, или тендопатией – это процесс тканевой дегенерации, который наступает в результате возникновения воспалительного очага, или повреждения тканей (растяжение, разрыв).

Что такое реабилитация после разрыва Ахилла, хорошо знают спортсмены, у которых перманентная нагрузка на пяточное сухожилие является достаточно распространенной причиной временного, или уже постоянного прекращения занятий спортом. Причиной таких негативных явлений могут стать не только длительные и изнуряющие тренировки, но и любая неравномерная нагрузка, в результате которой нога подвергается травмам. Так что получить патологию самого крепкого в организме сочленения может и ребёнок, и модница в неудобной обуви, и пожилой человек, соединительная и связочная ткань которого утратила былую эластичность и упругость.

Природа предусмотрела особое строение сегмента опорно-двигательного аппарата, на который, после перехода человека к прямохождению легла специфическая и огромная нагрузка. Ахиллово сухожилие – это место стыковки пяточной кости, камбаловидной (или трехглавой) и икроножной мышц, область слияния соединительных тканей заднего сегмента голени, снабженная изобильной слизистой жидкостью, призванной уменьшить трение и гарантировать гибкость. Бег восьмикратно увеличивает вес человека, влияющий на эту область, а простая ходьба – в 4 раза. Но, если равномерные упражнения способны укреплять и разрабатывать проблемную область, повышая устойчивость, то неравномерное или резкое действие может грозить разрывом или растяжением, при котором не поможет никакая реабилитация.

Разорвать ахиллово сухожилие для спортсмена часто равняется катастрофе, а восстановление после разрыва ахилла оказывается проблемным и неполным, и заставляет уходить из спорта.

Тендинитом, называются последствия спортивных травм, когда перетренированность, физическое перенапряжение, отсутствие реабилитации после разрыва ахиллова сухожилия, перманентно испытываемая боль и нежелательные в болезненном состоянии усилия подвергают пяточный сегмент непосредственной опасности, иногда выливающейся в отрыв связки от пяточной кости, или разрыв сухожилия. В современной медицине выделяется несколько типических поводов, по которым может возникнуть:

• непосильная нагрузка, случившаяся на фоне статического образа жизни;
• нарушение тренировочно-нагрузочного режима, установленного для конкретного вида спорта;
• воспаление ахиллесова сухожилия, развившееся на фоне микротравмы, может не беспокоить;
• возрастные нарушения эластичности и подвижности сухожильной ткани, делающие ее уязвимой, и не способной растягиваться;
• растяжка соединительной ткани неудобной обувью, в результате чего нормальная деятельность сегмента нарушается, нога начинает болеть, повреждается стопа и сустав, сухожилие воспаляется
• гиперпронация (физиологическое заваливание) стопы, или плоскостопие, от чего может происходить постоянное растяжение, и постепенно разрывать сухожилие;
• острые или хронические инфекции, которые могут уже находиться в организме, или занестись в пораженную область при получении раны.

Порвать ахилл сложно, и если простое воспаление можно снять медикаментозно, то механическое потребует длительного реабилитационного процесса, который потребует много времени. Лечить ахиллово сухожилие довольно длительно и дорого. Профилактика таких явлений будет стоить намного дешевле, чем лечебный курс, лекарства или операция и реабилитация после операции разрыва ахиллова сухожилия. Следует укрепить голеностопный сустав физкультурой, или не растягивать ненормированными нагрузками.

Классификации и диагностические критерии

Подразделения воспалительного процесса носят весьма условный характер, потому что они могут перетекать одно в другое, и неразрывно связаны между собой. Характерно, что на ранней стадии и в период, когда травма только начинает развиваться, и пятка не поражена, чтобы восстановить ногу после травмы, нужен короткий срок. При этом травмированное ахиллесово сухожилие лечение потребует примерно одинаковое. По степени развития патологии выделяют три формы болезни: 

• тендинит – дегенерация ахилла, произошедшая под влиянием воспаления, с локализацией строго в самом сухожилии;
• перитендинит – процесс вокруг пяточного сегмента, который может наступать, как самостоятельная патология, или сочетаться с тендинитом;
• энтезопатия- воспаление в зоне костно-сухожильного соединения, иногда манифестированное не только дегенерацией ткани, но и кальцинированием, и образованием пяточной шпоры.

Предупреждение развития, и взаимоперехода негативных процессов, состоит в строгой необходимости лечиться при первых признаках возникновения недуга, и требование не допускать развития воспаления и дегенерации, ориентируясь на признаки, и симптомы, количество которых будет расти с каждым отсроченным днем, в которых болезнь уже можно было бы лечить. Диагностические критерии, которые без специальных анализов и обследований создадут характерную картину заболевания, на начальном этапе проявляются следующим образом:

• в начале нагрузки или тренировки боль манифестирует;
• после разминки и разогрева, (или разработки в процессе движения), спадает и исчезает;
• ощущение боли проходит после отдыха;
• контакт при пальпации причиняет небольшой дискомфорт.

Как только спортсмен сумел разработать место боли, негативные ощущения исчезают. Если обращение к врачу игнорируется, то время с каждым днем уходит, и развивается острый или хронический процесс. Недуг переходит в стадию воспаления ахиллова сухожилия, лечение при котором должно быть своевременным. Путь к выздоровлению после этого долгий, и окончательное освобождение может и не наступить. Решают все уже не только медикаменты. Необходима физиотерапия, массаж, гимнастика, ЛФК, а иногда и операционный стол. Реабилитация после операции на ахилловом сухожилии будет длительной. При воспалении ахиллова сухожилия, лечение в домашних условиях должно проходить под врачебным контролем.

Острая и хроническая стадия заболевания

Острое воспаление пяточного сухожилия – это и есть непосредственная презентация последствий нелеченого, и не устраненного вовремя действия, повреждающего фактора, или факторов. В этом периоде при воспалении ахиллова сухожилия, симптомы усиливаются. Снятие негативной симптоматики, и лечение ахиллового сухожилия, и его успешность, зависит от того, насколько долго потенциальный пациент оттягивал обращение к врачу, и использовал домашние методы и народные методики, которых существует очень много. Но, если на начальном этапе они оказывали симптоматический эффект, и позволяли лечиться дома, то в острой стадии жизнь обычно заставляет бежать к врачу:

• боль в пяточной области просто нестерпима, попытки получить временное облегчение, путем вставания на носочки, заставляют болеть не только голень сзади, но и коленный сустав;
• при тактильном контакте негативные ощущения нарастают;
• опухание ноги и скорость отека увеличиваются;
• отечность сопровождается покраснением кожи;
• по пробуждении боли в пораженном месте нестерпимы, но к вечеру нога может разойтись, а боль почти исчезнуть.

Если продолжительность острого периода затягивается, отмечаются отеки и становится невозможным продолжать привычные занятия, и это все еще не заставляет человека что-либо делать для того, чтобы вылезти из болезни, тендинит острый затихает, и плавно перерастает в хронический:

• боль приобретает характер постоянной, длящейся целые недели, а то и месяцы;
• в месте повреждения образуется опухоль, больше похожая на уплотнение;
• распухнуть может меньше, но зато это постоянно;
• при нажатии сзади на пятку раздается неприятный и неблагозвучный скрип.

Дополнительными симптомами могут стать - повышение температуры, онемелый сустав, и пятка, на которую невозможно наступить, пульсирующая боль даже при отсутствии нагрузки. Никакие расхождения и разогревы уже не работают, так же, как и длительный отдых, иногда болит даже по утрам, пока человек не успел встать. Сроки восстановления разрыва ахилла в таком состоянии – вопрос назначенного лечения, комплекса мер, иногда иммобилизации с помощью ортеза, операции и длительной курсовой реабилитации.

Лечение и реабилитационный период

При адекватном отношении к собственному здоровью, пациенту достаточно будет консервативной терапии. И у взрослого, и у ребенка это покой, охлаждение локализации воспаления. гипсовый ортез, - главные условие, при которых проводится медикаментозная терапия для устранения острой симптоматики и болей. Пациенту назначаются лекарства, способные снять воспаление, и обычно это НПВС (вольтарен, индометацин и др.), снимающие воспаление и обезболивающие. 

Лекарства – это первый этап терапии, (это может быть и местное использование мази, или крема), а второй и третий – лечебная гимнастика, массаж и народные методы.

Если в течение полугода облегчения не наступает, применяется оперативное лечение, в котором оператор-хирург удаляет поврежденный участок, и заменяет его пластическим сегментом сухожилия мышц с подошвы. Пластика помогает исправить пренебрежение больного к своему здоровью, и в этом случае, чтобы заживать это место после операции будет месяц и потребуется наложение гипсового сапожка.

Доктор Бубновский считает, что при лечении суставных патологий главная технология - мобилизация внутренних резервов организма. Для этого проводится укрепление суставов, и не важно, поражен ли палец, присутствует межпозвонковая грыжа или это даже последствия ДЦП. Есть видео, показывающие, как лечится подобный недуг, а также почитать отзывы людей, которым помогла методика доктора.

Операция – процесс инвазивный. Он чреват многочисленными осложнениями. Известны случаи, когда после операции разошелся ахилл, пришиваемый долго и тщательно, если сшивание было проведено небрежно, или нитка была не того качества. Если процесс сильно запущен, хирурги применяют артродез (фиксирование сустава в наиболее выгодном положении), не применимое только когда из больного, в образном смысле сыплется песок. Название этого метода наводит на ужас тех, кто знаком с сутью операции, и с ужасом представляет себе частичную неподвижность ноги. 

Отзывы о методе Бубновского крайне благоприятны среди тех, кто поверил в свои силы, нашел необходимые видео, и воспользовался методикой для выздоровления. Успех в лечении принадлежит вере пациента в проводимое лечение, и доверии к врачу, а еще от желания вылечиться, и работать для выздоровления.

comment КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Оставьте комментарий

    arrow_upward