Статьи
Люди с гипогликимией часто испытывают голод, дрожь, головокружение, потливость, сильное сердцебиение. При тяжелой физической работе и нерегулярном питании УСК может снизиться. Прием небольшого количества сахара с жидкостью или фруктового сока сразу улучшает состояние.Гипергликемия - это состояние, при котором УСК выше нормы. Повышенный УСК вызывает жажду и частое мочеиспускание. Это состояние может перерасти в диабет. Известно, что многие растения, богатые фенолами с антиоксидантными свойствами, могут снизить УСК.
Ниже некоторые из них.
- Корица - половина столовой ложки корицы ежедневно снижает УСК. Известно, что корица улучшает чувствительность к инсулину у диабетиков.
- Гвоздика - эта специя не только снижает УСК, но и обладает антибактериальными свойствами, а также противовоспалительным и обезболивающим действием. Гвоздичное масло иногда используют при зубной и головной боли.
- Сушеный орегано - в средиземноморской диете эта пряность очень популярна. Известно, что она снижает УСК, обладает антибактериальными и противопаразитарными свойствами. В виде масла орегано используют при лечении вшей.
- Чай с шалфеем - исследование, проведенное в Германии, показывает, что у диабетиков, принимавших чай с шалфеем натощак, УСК понижался.
- Чеснок - снижает УСК, АД, холестерин. Обладает противовирусным и антибактериальным действием, является мощным иммуностимулятором.
Для людей, которые находятся на грани диабета или в так называемом преддиабетическом состоянии, а также для тех, кто уже страдает диабетом, чрезвычайно важно поддерживать нормальный УСК и внимательно следить питанием. В такой ситуации подходят продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Ниже несколько таких продуктов.
- Корица
Корица не только придает приятный аромат пище, но и помогает контролировать УСК. Это потому, что она содержит вещества, которые улучшают чувствительность клеток к гормону инсулину, необходимому для регулирования УСК.
- Авокадо
Авокадо содержит незначительное количество сахара и поэтому имеет очень низкий ГИ. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, могут улучшить чувствительность к инсулину.
- Рыба
Рыбные продукты, особенно тунец, лосось и форель, малоуглеводны. Это не относится к устрицам и мидиям, которые содержат от 3 до 5 граммов углеводов на 100 г продукта. В целом рыба считается очень хорошим выбором, если вы хотите контролировать УСК, а также является неплохим источником белка и омега-3.
- Чеснок
Чеснок также способствует нормализации УСК. Известно, что он содержит соединения серы, которые помогают снизить УСК натощак. Кроме того, чеснок понижает АД, уровень холестерина, триглицеридов и снижает риск атеросклероза.
- Зеленые листовые овощи
Они богаты клетчаткой, другими полезными питательными веществами и витамином А, понижающими УСК. Все листовые овощи имеют низкий ГИ. Овощи, которые рекомендуется включать в свой рацион при диабете, - это шпинат, капуста, салат.
- Черника
Употребление черники не приводит к резким скачкам УСК, в отличие от фруктов. Эти ягоды богаты клетчаткой и антоцианами и являются одними из самых низкоуглеводных, поэтому употребление горсти черники заменит пирожные с высоким содержанием углеводов и сахара.
- Черный шоколад
Полифенолы, содержащиеся в шоколаде с какао более 95%, обладают рядом полезных свойств, включая ослабление инсулинорезистентности и, как следствие, снижение риска диабета 2 типа.