Каталог
Заказать звонок
Корзина
Войти
Каталог
Корзина
Акции
Контакты

Статьи

Все статьи
    Роль жиров в работе нервной системы: мембраны, миелин, нейромедиаторы. Полезные Омега для мозга
    Полезные советы 213 0 21/09/2023

    Оказывается, наш мозг и нервы в буквальном смысле “работают на жире”. Жиры играют критически важную роль в обеспечении структуры и функций нервной системы. Они входят в состав мембран нервных клеток, изолируют нервные волокна, участвуют в генерации нервных импульсов. Особенно полезны ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3, Омега-6, Омега-9. Давайте разберемся, как именно жиры питают наш мозг и нервы.

    Роль жиров в работе нервной системы

    Жиры выполняют в нервной системе несколько важных функций:

    • Являются структурным материалом для построения мембран нервных клеток и их отростков.
    • Входят в состав миелина - изолирующей оболочки нервных волокон, формируя ее на 70%.
    • Участвуют в синтезе нейромедиаторов - ацетилхолина, серотонина, дофамина и других.
    • Транспортируют жирорастворимые витамины A, D, E, K через гематоэнцефалический барьер в мозг.
    • Являются источником энергии для мозга (до 20% энергопотребления).
    • Влияют на синапсы - контакты между нейронами. Холестерин важен для их работы.
    • Стимулируют рост нервной ткани и регенерацию при травмах.

    Таким образом, жиры критически необходимы для структуры и функционирования нервных клеток и волокон. Они влияют на все аспекты работы нервной системы.

    Полезные для нервной системы жиры

    Не все жиры одинаково полезны. Для нормальной работы нервных клеток важно получать жиры правильного состава. Особенно важна роль ненасыщенных жирных кислот:

    • Омега-3 (альфа-линоленовая, EPA, DHA) - улучшают работу синапсов и стимулируют рост нервной ткани. Источники - рыбий жир, орехи, семена льна.
    • Омега-6 (линолевая, арахидоновая) - материал для построения мембран и миелина. В растительных маслах.
    • Омега-9 (олеиновая) - укрепляет мембраны нервных клеток. В оливковом масле, авокадо, орехах.
    • Мононенасыщенные жиры - структурный материал для мембран. Из оливкового, рапсового, орехового масел.
    • Полиненасыщенные жиры обеспечивают гибкость мембран и миелина. В жирной рыбе, икре, морепродуктах.

    Важен баланс разных типов жиров. Избыток насыщенных жиров приводит к потере пластичности мембран и нарушению функций мозга.

    Рекомендуемое потребление жиров

    Чтобы обеспечить нервную систему всеми нужными жирами, рекомендуется:

    • потреблять 25-35% калорий от жиров в сутки, не больше;
    • соотношение жиров: насыщенных к полиненасыщенным как 1:1 или 1:2;
    • ежедневно получать 2-4 г Омега-3 жирных кислот;
    • употреблять продукты со всеми типами полезных жиров - растительные масла, орехи, семена, жирная рыба;
    • ограничить потребление трансжиров и насыщенных жиров;
    • при заболеваниях нервной системы - персонализированная диета с врачом.

    Оптимальное количество жиров зависит от энергозатрат, обмена веществ и состояния здоровья. Главное - сбалансированность и разнообразие жиров в рационе для полноценного питания нервной системы.

    Комментарии
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
    Войти Регистрация