Каталог
Заказать звонок
Корзина
Войти
Каталог
Корзина
Акции
Контакты

Статьи

Все статьи
    Узнайте все о сальмонеллезе - острое кишечное инфекционное заболевание, вызванное бактериями сальмонеллами
    Полезные советы 41 0 04/10/2023

    Причины
    Источники распространения сальмонеллеза - это домашние животные и водоплавающие птицы, особенно гуси и утки, крупный рогатый скот. Заражение происходит из-за употребления пищи с большим содержанием сальмонелл по причине неудовлетворительной тепловой обработки пищи. В мясе и молочных продуктах бактерии активно размножаются, не меняя при этом вкус блюд.

    Сальмонеллы являются очень высокоустойчивыми бактериями. Нагревание продуктов до 60 градусов только через один час убивает сальмонеллы. А в мясе бактерии погибают только при его нагревании до 80 градусов. В комнатной пыли сальмонеллы могут сохранять жизнеспособность до 80 суток. А на поверхности рек и в почве бактерии способны сохранять свои патогенные свойства до 125 суток.

    Симптомы
    Инкубационный период этой кишечной инфекции продолжается от нескольких часов до трех суток, в зависимости от типа и количества бактерий, попавших в организм. Заболевание начинается с высокой температуры тела, которая поднимается до 40 градусов. Возникает рвота, боль в животе, немного позже присоединяется понос. При высокой температуре, которая длится в среднем 3 дня, появляется слабость, ломота в мышцах, головная боль. Стул у больного жидкий, частый, зловонный. Иногда развивается обезвоживание.

    Сальмонеллез может протекать в различных клинических формах:

    • При легкой форме болезнь проявляется невысокой температурой, однократной рвотой, симптомы заболевания длятся обычно1-2 суток.
    • При среднетяжелой форме рвота и жидкий стул происходят до 10 раз в день. Температура тела поднимется до 38 градусов. Жар сохраняется до 7 суток.
    • Колитическая форма сальмонеллеза схожа с острой дизентерией. Наряду с вышеперечисленными симптомами, присутствует частый стул с кровью и слизью. Повышенная температура длится до 7 дней.
    • Иногда встречается и тифоподобная форма заболевания. Характеризуется очень тяжелым протеканием болезни: высокой температурой, лихорадкой, сыпью.

    Лечение
    Для установления диагноза проводятся исследование продуктов, которые накануне употреблял заболевший за 12-24 часа до начала заболевания. Если заболевание протекает легко, то лечение проводится амбулаторно. В средних и тяжелых случаях – больного госпитализируют в инфекционную больницу.

    Для лечения сальмонеллеза назначается:
    • Антибактериальные препараты (левомицитин, тетрациклин, стрептомицин);
    • Сорбенты (полифепан, сорбекс);
    • Солевые растворы (регидрон);
    • Обволакивающие препараты для защиты слизистой желудка (смекта);
    • Ферменты (фестал);
    • Бифидобактерии.

    Профилактика сальмонеллеза:
    1. Правильное хранение пищевых продуктов;
    2. Соблюдение чистоты на кухне;
    3. Разделка сырых и готовых продуктов на разных кухонных досках;
    4. Тщательная кулинарная термообработка;
    5. Соблюдение элементарных норм чистоты;
    6. Отказ от употребления пищи с истекшим сроком годности;
    7. Обследование на инфекции работников пищевой сферы, детских учреждений.

    Сальмонеллез – тяжелое инфекционное заболевание, требующее незамедлительного обращения к специалисту. При своевременной диагностике и следовании всем рекомендациям специалистов прогноз на выздоровление благоприятный.

    Комментарии
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
    Войти Регистрация