Статьи
Причины
Источники распространения сальмонеллеза - это домашние животные и водоплавающие птицы, особенно гуси и утки, крупный рогатый скот. Заражение происходит из-за употребления пищи с большим содержанием сальмонелл по причине неудовлетворительной тепловой обработки пищи. В мясе и молочных продуктах бактерии активно размножаются, не меняя при этом вкус блюд.
Сальмонеллы являются очень высокоустойчивыми бактериями. Нагревание продуктов до 60 градусов только через один час убивает сальмонеллы. А в мясе бактерии погибают только при его нагревании до 80 градусов. В комнатной пыли сальмонеллы могут сохранять жизнеспособность до 80 суток. А на поверхности рек и в почве бактерии способны сохранять свои патогенные свойства до 125 суток.
Симптомы
Инкубационный период этой кишечной инфекции продолжается от нескольких часов до трех суток, в зависимости от типа и количества бактерий, попавших в организм. Заболевание начинается с высокой температуры тела, которая поднимается до 40 градусов. Возникает рвота, боль в животе, немного позже присоединяется понос. При высокой температуре, которая длится в среднем 3 дня, появляется слабость, ломота в мышцах, головная боль. Стул у больного жидкий, частый, зловонный. Иногда развивается обезвоживание.
Сальмонеллез может протекать в различных клинических формах:
- При легкой форме болезнь проявляется невысокой температурой, однократной рвотой, симптомы заболевания длятся обычно1-2 суток.
- При среднетяжелой форме рвота и жидкий стул происходят до 10 раз в день. Температура тела поднимется до 38 градусов. Жар сохраняется до 7 суток.
- Колитическая форма сальмонеллеза схожа с острой дизентерией. Наряду с вышеперечисленными симптомами, присутствует частый стул с кровью и слизью. Повышенная температура длится до 7 дней.
- Иногда встречается и тифоподобная форма заболевания. Характеризуется очень тяжелым протеканием болезни: высокой температурой, лихорадкой, сыпью.
Лечение
Для установления диагноза проводятся исследование продуктов, которые накануне употреблял заболевший за 12-24 часа до начала заболевания. Если заболевание протекает легко, то лечение проводится амбулаторно. В средних и тяжелых случаях – больного госпитализируют в инфекционную больницу.
Для лечения сальмонеллеза назначается:
• Антибактериальные препараты (левомицитин, тетрациклин, стрептомицин);
• Сорбенты (полифепан, сорбекс);
• Солевые растворы (регидрон);
• Обволакивающие препараты для защиты слизистой желудка (смекта);
• Ферменты (фестал);
• Бифидобактерии.
Профилактика сальмонеллеза:
1. Правильное хранение пищевых продуктов;
2. Соблюдение чистоты на кухне;
3. Разделка сырых и готовых продуктов на разных кухонных досках;
4. Тщательная кулинарная термообработка;
5. Соблюдение элементарных норм чистоты;
6. Отказ от употребления пищи с истекшим сроком годности;
7. Обследование на инфекции работников пищевой сферы, детских учреждений.
Сальмонеллез – тяжелое инфекционное заболевание, требующее незамедлительного обращения к специалисту. При своевременной диагностике и следовании всем рекомендациям специалистов прогноз на выздоровление благоприятный.